Продажа натурального камня
в Москве и области

Проектирование и мощение садовых дорожек

Всем знакома отнюдь не пасторальная картина пригородов: за высоким забором одиноко стоит недавно построенный особняк в окружении искусственного газона. Уныло? Да. К тому же, если учесть, что дома в дальнейшем часто эксплуатируются без финишной отделки фасада и без благоустройства участка, то все выглядит еще более пресно.

А ведь все может быть иначе, если сразу организовать свою жизнь в новом доме в окружении гармонии и красоты.


Жилой дом в модернистском стиле и гармонирующий с ним ландшафт

Типичная ошибка владельцев

Сначала дом, потом благоустройство участка — так зачастую думают новоиспеченные владельцы земельных участков.

Нередко вынужденная остановка на пути к идеальному дому связана вовсе не с отсутствием средств, а с психологической усталостью владельцев, переживших испытание стройкой. Крыша над головой есть, интерьер оформлен, в коттедже кипит жизнь. И снова бросаться с головой в строительный «омут» внешней отделки и благоустройства ландшафта не хочется.

Однако если подойти к процессу творчески, то вместе с ключами от семейного гнезда в качестве бонуса можно получить созерцание красоты своего дома в окружении живописного ландшафта.

Известный петербургский архитектор Владимир Гуловский на основе своей практики сделал серьезный вывод. По его мнению, большинство заказчиков склонны совершать одни и те же ошибки. Они откладывают благоустройство участка на более отдаленный период. Но когда дом построен, то этот период либо вовсе не наступает, либо требует от владельцев новых жертв в виде потраченного времени, денег и нервов.

Решение проблемы

Ситуацию спасет одновременная разработка проектов дома и ландшафта!

Следует учесть, что ландшафтные работы по разработке дизайн-проекта участка, мощению и озеленению требуют вторжения в почву, а это проблематично. Инженерные коммуникации уже проложены и зачастую именно там, где, с точки зрения ландшафтного архитектора, можно было бы создать самые уютные уголки сада. И тогда нужно либо решиться на новые строительные приключения (теперь уже с ландшафтным уклоном), либо отложить работы по благоустройству на неопределенное время.

В идеале разработка проектов дома и ландшафта должна вестись одновременно. Только так можно создать идеальную среду, в которой будут учтены все технические, функциональные и эстетические нюансы. Но даже если этого не произошло — дом уже построен, а участок еще не облагорожен — это не повод для того, чтобы отказываться от удовольствия жить в окружении красоты.

Разработка проекта

Сначала проложите маршруты

При планировании участка нужно заранее знать, какие зоны предназначены для отдыха, какие — видовые, а какие будут использоваться исключительно для хозяйственных нужд. От вашего, пока еще иллюзорного, плана зависит, насколько вам будет комфортно пользоваться своими загородными угодьями.

Подъездные и садовые дорожки берут на себя роль кровеносных сосудов, связывающих дом и окружающее пространство.

С подъездной дорожкой все понятно: это кратчайший маршрут от въезда на участок до гаража или крытой парковки. С садовыми дорожками сложнее. Здесь надо знать, что для вас предпочтительней: кратчайший путь от пункта «А» к пункту «Б» или витиеватый «видовой» маршрут между клумбами и деревьями.

Определитесь со стилем

По-французски строгий или по-английски романтичный?

Собственно, ничего нового в ландшафтном дизайне нет. С середины XVII века в европейском садово-парковом искусстве существуют два неувядающих тренда: «регулярный» французский и «пейзажный» английский.

Образцом регулярного стиля до сих пор остается парк в Версале, созданный в эпоху Короля-солнца Людовика XIV. Его автора Андре Ленотра (фр. Andre Le Notre, 1613-1700) можно назвать первым в списке мировых мэтров ландшафтной архитектуры. В его творчестве слились тончайшая графика, отличное знание ботаники и искренняя любовь к геометрии.


Участок, оформленный в регулярном стиле

Увы, точную дату рождения автора английского стиля в ландшафтном дизайне назвать невозможно. Но имя его известно: это Гея. По сведеньям древних греков — сестра Хаоса, Тартары и Талассы. Мать всего живущего и растущего на нашей планете. Покровительница небес и морей. Земля! И к современному ландшафтному дизайну она имеет самое непосредственное отношение. Ведь богатейшая палитра фактур и красок натурального камня, который наряду с декоративными растениями широко применяется в оформление участков, — ее рук дело.


Участок, оформленный в пейзажном стиле

Размер имеет значение

Если вы уже определились с расположением и назначением пешеходных дорожек — самое время взять калькулятор. Следует рассчитать ширину дорожек разного назначения.

Никаких строгих СНИПов, регламентирующих строительство дорожек, нет, но зато есть здравый смысл, бюджет и эргономика. Рассчитывая их ширину, надо исходить из того, как часто вы планируете ходить по этому маршруту и в какой компании.

Для главной дорожки, соединяющей вход с улицы с домом, и прогулочной, петляющей по участку, рекомендуется ширина от 80 см до 1,5 м.

Для дорожки, соединяющей дом с хозяйственным блоком и узлами обслуживания инженерных систем (например, септика канализации), оптимальной считается ширина в 60 см. Эргономический минимум — 40 см, максимум — 80 см. Делать второстепенную дорожку шире просто нецелесообразно. Это приведет лишь к необоснованной трате денег и полезной площади участка.

Выбираем материалы для мощения

Итак, дизайн-проект благоустройства почти завершен. Схема планировки участка разработана, дендроплан и посадочный план созданы, план организации рельефа закончен. План мощения тоже уже существует, правда, пока только на эскизах.

Дело осталось за выбором материалов, которые будут применяться для создания финишного лоска.

Здесь вступают в силу 3 простых правила, которые надо учесть при выборе натурального камня для мощения дорожек и финишной отделки фасада.

Правило №1. Подобное к подобному

Для мощения территории, прилегающей непосредственно к дому, необходимо использовать тот же камень, который использован в облицовке фасада и цоколя здания. Благо, коллекции каменной плитки обычно включают в себя и более тонкую облицовочную, и более толстую, предназначенную для мощения.

Использование камня одного сорта создаст плавный переход от архитектурного сооружения к ландшафту и эффект единого гармоничного ансамбля.

Правило №2. Один к трем

Воспользовавшись правилом №1, не забудьте учесть, что для истинно гармоничного конечного результата надо вовремя остановиться.

Площадь облицовки фасада и мощения прилегающего участка не должна превышать одну треть территории, которую можно увидеть с любого ракурса. В противном случае есть опасность, что архитектура затмит собой живую природу, что для загородного дома, как минимум, нежелательно.

Правило №3. Выбираем не больше трех материалов

По мере удаления дорожек от дома желательно, чтобы плитка постепенно сменилась на другие породы камня или виды мощения. Это избавит от однообразия и монотонности в восприятии окружающего пространства.

Но и здесь надо соблюдать меру. Общее число используемых материалов не должно превышать 3 позиции, иначе будет сложно избежать ощущения случайности выбора.

Если учесть эти простые советы профессионалов и применить их на практике, то многих непредвиденных проблем удастся избежать. Строительство дома и благоустройство участка станут для владельцев не трудным испытанием, а позитивным созидательным процессом.


Пример грамотного сочетания нескольких видов натурального камня в оформлении ландшафта

Простые выводы

Безусловно, точку в освоении загородной резиденции никогда не удастся поставить. Но в качестве приятного «многоточия» будет не очередная строительная «сага», а первая распустившаяся роза или первая созревшая малина.

И даже если владельцы категорически не хотят заниматься выращиванием растений на своем участке, весной непременно зажурчит талая вода в «сухом ручье», выложенном галькой. Природа ведь все равно возьмет свое…

Автор: Ольга Гвоздева
В архитектурно-дизайнерской среде известна как руководитель петербургского корпункта Издательского дома «Салон-Пресс» и Главный редактор ведущего петербургского интерьерного журнала «Жилая среда». В настоящее время помимо архитектуры и интерьера включила в сферу своих профессиональных интересов и ландшафтный дизайн.


Продажа натурального камня
в Москве и Московской области
+7 499 648-13-96 Мы работаем ежедневно с 8 до 20
Доставка от 1 кг до 20 тонн
Оптовые поставки напрямую с карьеров
Работы по укладке, мощению и облицовке
Услуги ландшафтного дизайнера
Бесплатный выезд менеджера с образцами
Склад в Одинцовском районе