Продажа натурального камня
в Москве и области

Красота под ногами: природный камень для мощения

Можно с уверенностью сказать, что двух одинаковых дорожек из натурального камня в мире нет. Несмотря на то, что в арсенале ландшафтных архитекторов меньше 10-ти базовых геометрических форм элементов для мощения, каждый из них уникален. Ведь природа в своих творениях никогда не повторяется.

Материалы из камня, используемые для мощения, легко перечислить в коротком списке:

Все эти материалы можно применять и по отдельности, и в разнообразных сочетаниях. Цвет, фактура, форма элементов: все играет важную роль. А прочность натурального камня гарантирует владельцам особняков, что по дорожкам сада будут бегать не только их дети, но и далекие правнуки. Рисунок садовой дорожки может превратиться в своеобразное послание потомкам.

Для ценителей классики

Строгая геометрия плитки из камня позволяет укладывать ее в паркетном стиле, характерном для классики. На фото – пример мощения, в котором сочетается восьмиугольная и квадратная плитка разного размера. За этот проект реконструкции территории особняка 1900-го года постройки англичанин Роджер Гладуэлл (Roger Gladwell) был удостоен премии национальной ассоциации ландшафтных дизайнеров.

Шаг за шагом

Еще один популярный прием применения плитки для мощения – устройство шаговой дорожки. В качестве подложки можно использовать мелкую гальку. Можно использовать и мульчу, но тогда раз в несколько лет нужно будет менять материал подложки. Для удобства пользования шаговой дорожкой важно соблюсти принципы эргономики: расстояние между плитками рассчитывается, исходя из средней длины шага.

Контрасты

Интересно смотрятся шаговые дорожки, сделанные из контрастных материалов. В данном случае это сочетание плашек из тонированного дерева и белоснежной каменной крошки. В качестве контрастного бордюра выступают высаженные вдоль дорожки кустарники, которым посредством стрижки придали шарообразную форму. Такая художественная стрижка растений называется топиарной.

Игра фактур

А это вариант шаговой дорожки из плитняка, уложенного на крошку из той же породы камня. Выглядит стильно и минималистично.

Булыжник и галька

Отличная идея оформления садовой дорожки в стиле фьюжн. Во-первых, и булыжник, и галька – недорогие материалы. Во-вторых, в таком сочетании они позволяют добиться интересного эффекта игры света и тени.

Можно, как на этой фотографии, создать иллюзию прибоя на морском берегу, а можно выложить рисунок по своему эскизу. Такие дорожки в последнее время приобретают все большую популярность. Люди увидели в них эффективное средство рефлексотерапии и с удовольствием гуляют босиком по отполированным временем и водой камням. Новый тренд так и называется: barefoot (от англ. «босиком»).

Кружева

Галька может служить не только функциональным, но и декоративным материалом для мощения дорожек. В данном случае в качестве подложки выступает бетонное основание. Рисунок из гальки выложен по заранее изготовленным лекалам.

Из морских глубин

А эта садовая дорожка вымощена морской галькой, уложенной плашмя (в отличие от округлой речной гальки морская имеет плоскую форму). Так создается довольно однородный рисунок, похожий на чешую змеи, скользящей между ландшафтными камнями и растениями. Каменная крошка на поверхности почвы избавляет сад от сорняков.

Естественная красота

Возможно, в дождливую погоду ходить по вымощенной булыжником дорожке не очень удобно, но в окружении зелени выглядит она очень естественно. Словно создана самой природой.

Брутально и романтично

Старая добрая брусчатка одинаково хороша и на городских площадях, и в садах, утопающих в зелени. Толщина брусчатки позволяет использовать ее и для мощения пешеходных зон, и в местах с повышенной нагрузкой.

Родом из дикой природы

Плитняк представляет собой породу в первозданном виде. После добычи песчаника на месторождении каменные пласты не подвергаются дополнительной обработке в виде распила или шлифовки и сохраняют естественную фактуру.

Произвольная форма плитняка в мощении выглядит декоративно, но при укладке придется проявить терпение и фантазию. Ведь все фрагменты надо идеально подобрать друг к другу для получения естественной картины покрытия.

Импровизация

Мощение пиленым галтованным камнем, уложенным по линейно-угловой схеме, подходит для дорожных покрытий в зонах с повышенной нагрузкой. Например, на подъездных путях и парковках.

Расположение элементов под углом друг к другу препятствует образованию колейности, которая со временем появляется на дорожках с линейной и палубной схемами укладки. А набор из трех базовых параллелепипедов с пропорциями площади поверхности 1:1, 1:2, 2:2 позволяет создать большое количество комбинаций в рисунке.

Древность под ногами

Массивные плиты из дикого камня одновременно служат и мощением этой дорожки, и лестницей, ведущей наверх по рельефному участку. Если присесть на такую ступеньку, то можно совершить путешествие во времени на миллионы лет назад, когда этот камень был еще простым песком на морском дне.

Все эти и множество других материалов вы найдете в нашем каталоге натурального камня. По его ассортименту можно изучать географию нашей страны: мы работаем с крупнейшими карьерами от Урала до Краснодарского края и Дагестана. Все партии камня отличаются высоким качеством и имеют все необходимые документы, в том числе – сертификат безопасности.

Автор: Ольга Гвоздева
В архитектурно-дизайнерской среде известна как руководитель петербургского корпункта Издательского дома «Салон-Пресс» и Главный редактор ведущего петербургского интерьерного журнала «Жилая среда». В настоящее время помимо архитектуры и интерьера включила в сферу своих профессиональных интересов и ландшафтный дизайн.


Продажа натурального камня
в Москве и Московской области
+7 499 648-13-96 Мы работаем ежедневно с 8 до 20
Доставка от 1 кг до 20 тонн
Оптовые поставки напрямую с карьеров
Работы по укладке, мощению и облицовке
Услуги ландшафтного дизайнера
Бесплатный выезд менеджера с образцами
Склад в Одинцовском районе