Продажа натурального камня
в Москве и области

Камень и вода: идеальный союз

Владельцам участков, расположенных вблизи естественных водоемов, невероятно повезло: они всегда могут любоваться их первозданной красотой. Но и отсутствие «большой воды» – вовсе не повод для расстройства.

Современные технологии позволяют создать шикарные искусственные водоемы, способные затмить своей красотой любой пейзаж. Тем более, что сама природа подарила множество примеров ландшафта, где сочетание натурального камня и воды является идеальным декоративным решением, которое никогда не устареет.

Пруды, ручьи, бассейны

В зависимости от стиля сада для искусственного водоема можно выбрать любую форму чаши. Она может имитировать естественный пруд или иметь строгую геометрию: при правильном подходе все будет выглядеть гармонично.

Часто пруды сочетаются с искусственными водопадами, что придает им еще более убедительный вид. Например, этот проект соединил в себе пруд, небольшой водопад и сад камней с большими валунами.

Ниагара

Отличная идея для участка с естественным перепадом высот. Мощный водопад обрушивается в чашу бассейна произвольной формы. Склон с водопадом сложен из крупных валунов, а патио облицовано плитняком из натурального камня.

Каскад водопадов в небольшом саду

Если иметь свой водоем хочется, но участок недостаточно большой, не стоит отказываться от мечты. В этом проекте представлен целый каскад водопадов.

Вода вытекает из искусственного ручья, пролегающего вдоль фасада, далее попадает в квадратный бассейн и устремляется в следующий водопад. Русло ручья с водопадами сделано из металла, подпорная стена сложена из дикого камня.

Место для уединения

В этой композиции сочетаются бассейн строгой геометрической формы и прилегающий к нему искусственный пруд.

Берег пруда выложен крупными каменными глыбами. Буйно разросшиеся растения делают этот уголок сада камерным и уютным.

По законам природы

В этот рукотворный пруд вода попадает из искусственного ручья. Берега обрамляют каменные глыбы и галька.

Прибрежные растения образуют деликатный ансамбль. Огромные коряги из старого дерева, размещенные и в воде, и на берегу придают этому водоему сходство с небольшим лесным озерцом.

Пастораль

Здесь стриженый газон очень украшает искусственный ручей. Его берега обрамляют растения, характерные для дикой природы.

Микст из высокой осоки и низкорослых цветущих растений в пастельной палитре создает гармоничное «цветовое пятно». Для создания русла ручья использованы булыжники, галька и каменные плиты.

Брутально. Минималистично

Нестандартное решение для небольшого водоема.

Чаша сделана из металла, защитное покрытие которого напоминает ржавчину. Бортики разной высоты и скошенное дно позволяют создать необычный эффект. Вода сюда наливается ровно до середины чаши, благодаря чему получается визуальный «водораздел» между ее верхней и нижней половинами.

Вверху – матовые сухие булыжники, внизу – глянец мокрого камня и игра отражений.

Созданный для созерцания

Несмотря на свою «прямолинейность», подчеркивающую рукотворное происхождение, этот ручей напоминает искусное творение природы.

Его русло выложено крупной галькой, над которой возвышаются массивные каменные глыбы. Берега обрамляют цветущие растения, образующие разноцветные миксбордеры. Беседка на дальнем плане похожа на корабль, плывущий по водной глади.

Обитаемый остров

Необычная клумба в виде «острова» посреди круглого водоема. Фон для монохромных растений создают мелкие булыжники и галька из светлого камня, что подчеркивает контрастность этого камерного уголка сада.

Путешествие во времени и пространстве

Кажется, что этот райский уголок находится где-то в Юго-Восточной Азии, но это не так. Это Канада, остров Ванкувер.

Здесь в начале XX века семейство промышленников Бутчартов разбило свои знаменитые цветочные сады на месте выработанного карьера, где раньше добывали известняк. Впрочем, первое впечатление нас не подвело: обустройством сада занимался известный японский ландшафтный архитектор Исабуро Кишидо.

Булыжники, которыми укреплены берега этого старинного пруда, за сотню лет успели покрыться толстым слоем мха. Искусственные водоемы красиво стареют!

Дизайнерский пруд

Декоративный пруд с клумбами водных растений. Дно выложено булыжниками из темно-коричневого камня, а бетонные вазоны заполнены светлой галькой, что в сочетании с зелеными стеблями выглядит стильно и аскетично.

У таких клумб есть приятное свойство: благодаря открытой корневой системе и постоянному контакту с водой растения не требуют полива.

В нашем каталоге вы найдете все, что необходимо для реализации вашего проекта. У нас в широком ассортименте представлены морская и речная галька, валуны, булыжники, плиты из разных пород камня и декоративные коряги: вам остается лишь определиться со стилем вашего водоема.

Автор: Ольга Гвоздева
В архитектурно-дизайнерской среде известна как руководитель петербургского корпункта Издательского дома «Салон-Пресс» и Главный редактор ведущего петербургского интерьерного журнала «Жилая среда». В настоящее время помимо архитектуры и интерьера включила в сферу своих профессиональных интересов и ландшафтный дизайн.


Продажа натурального камня
в Москве и Московской области
+7 499 648-13-96 Мы работаем ежедневно с 8 до 20
Доставка от 1 кг до 20 тонн
Оптовые поставки напрямую с карьеров
Работы по укладке, мощению и облицовке
Услуги ландшафтного дизайнера
Бесплатный выезд менеджера с образцами
Склад в Одинцовском районе