Продажа натурального камня
в Москве и области

Дагестанский камень в облицовке и архитектурном декоре

«Дагестанский камень» – собирательный образ. Он объединяет в себе несколько видов натурального камня, которые добывают на территории Республики Дагестан.

Это идеальный строительный материал, который широко применяется в облицовке зданий и архитектурном декоре.

Дагестанский камень прочен и хорошо поддается механической обработке: из него можно создавать даже очень сложные декоративные элементы.

В нашем ассортименте представлены песчаники и ракушечники из Акушинского, Чиринского и Рукельского месторождений. Эти минералы различаются по химическому составу и цвету, но все они относятся к осадочным породам и обладают рядом механических и декоративных свойств, которые позволяют объединить их под общим термином.

Природные ископаемые Дагестана

Дагестан вообще очень богат природными ресурсами. Здесь в промышленных масштабах добывают нефть и газ, кварцевые пески и серу, руды черных и цветных металлов, гипс и алебастр, ртутную и стронциевую руду и множество других ископаемых.

При этом недра до сих пор не до конца изучены. В частности, огромное количество тайн все еще скрывает высокогорье, но известно, что там уже разведаны большие запасы горного хрусталя.

Месторождения дагестанского камня

Строительный камень в Дагестане представлен множеством видов и сортов. В частности, здесь добывают доломит, песчаник и ракушечник, а запасы известняка вообще считаются неисчерпаемыми.

Все месторождения камня находятся на территории между Кавказским хребтом и Каспием. Среди них есть труднодоступные, расположенные высоко в горах, и относительно «равнинные» в предгорьях. Хотя, к примеру, Рукельское месторождение, расположенное на высоте около 500 м, равнинным не назовешь, но по сравнению с Акушинским (2000 м над уровнем моря!) такое сравнение кажется вполне уместным.

Акушинские песчаники

Акушинское месторождение находится рядом с горным селом Акуша в 133 км к Юго-Западу от Махачкалы.

Акушинский песчаник обладает высокой плотностью. По минеральному составу он сопоставим с кварцем и гранитом, но имеет более широкую область применения, так как легко поддается механической обработке.

Текстура камня может быть как крупно-, так и мелкозернистой. Цветовая гамма варьируется от белого и бежевого цвета до оттенков серого.

Кстати, белый акушинский песчаник по составу на самом деле является известняком. Песчаник относится к материалам I класса, поэтому может применяться не только для облицовки фасада, но и для внутренней отделки дома.


Акушинский песчаник светло-желтый (слева) и белый (справа)

Чиринские песчаники

Песчаники, добываемые в окрестностях горного села Чири, отличаются плотной мелкозернистой структурой и широким диапазоном цветовой гаммы.

Палитра варьируется от ослепительно-белого до розового цвета.


Чиринский песчаник розовый (слева) и белый (справа)

Рукельский ракушечник

Рукельское месторождение находится в предгорье Кавказского хребта – в селе Рукель недалеко от Дербента.

Благодаря своим физическим свойствам ракушечник является отличным строительным материалом. Наличие заполненных воздухом пустот в структуре камня повышает шумо- и теплоизоляцию в интерьере. При этом ракушечник жаростоек, поэтому его можно использовать для облицовки каминов.

Благодаря органическому происхождению в состав минерала на молекулярном уровне входят йод, кальций и морская соль, что наделяет его бактерицидным воздействием на окружающую среду. В облицованных ракушечником интерьерах люди чувствуют себя лучше, при этом в таких домах никогда не заводятся плесень, вредные насекомые и грызуны.


Рукельский ракушечник серый (слева) и красный (справа)

Область применения дагестанского камня

Песчаник и ракушечник из Дагестана являются элитным отделочным материалом. В них идеально сочетаются функциональность, прочность и высокие декоративные свойства. Дома, облицованные таким камнем, выглядят дорого и престижно.

Эти минералы легко поддаются механической обработке, из них можно с высокой точностью выточить любые архитектурные детали, что позволяет воплотить в жизнь самые сложные архитектурные проекты.

Строительство и облицовка

Особенностью дагестанского камня является то, что его можно использовать не только как облицовочный материал, но и как конструкционный – из него можно возводить несущие стены. Поэтому у владельца есть выбор: он может целиком построить дом из камня, а может выбрать для несущих конструкций бюджетные строительные материалы.

Финишная отделка из дагестанского камня придаст такому зданию фешенебельный вид.

Малые архитектурные формы

Дагестанский камень идеально подходит не только для строительства и облицовки домов, но и для изготовления малых архитектурных форм. Он прочен, не боится воды и сезонных колебаний температуры, удобен в обработке, поэтому его можно использовать для создания садовой скульптуры, вазонов, родников, фонтанов и искусственных водоемов для водных растений.

Наиболее эффектно дагестанский камень выглядит именно в «объеме» завершенного особняка: так можно по достоинству оценить его декоративные свойства и палитру благородных оттенков песчаника и ракушечника из Дагестана.

Автор: Ольга Гвоздева
В архитектурно-дизайнерской среде известна как руководитель петербургского корпункта Издательского дома «Салон-Пресс» и Главный редактор ведущего петербургского интерьерного журнала «Жилая среда». В настоящее время помимо архитектуры и интерьера включила в сферу своих профессиональных интересов и ландшафтный дизайн.


Продажа натурального камня
в Москве и Московской области
+7 499 648-13-96 Мы работаем ежедневно с 8 до 20
Доставка от 1 кг до 20 тонн
Оптовые поставки напрямую с карьеров
Работы по укладке, мощению и облицовке
Услуги ландшафтного дизайнера
Бесплатный выезд менеджера с образцами
Склад в Одинцовском районе